Kamis, 10 Maret 2011

makan2 @ pekalongan

hari sabtu kemarin q pergi ke pekalongan, q kesana rame2 ma keluarga..soalnya kemarin tuh disana diadain "acara keluarga" yang ternyata acaranya cukup "mengejutkan"..tapi ga perlu lah q bahas disini acaranya apa dan kaya gimana. yang mo q bahas disini adalah...tentu saja makanannya...hohoho...q suka wisata kuliner, q suka food photography. disana q nyobain makan disebuah "warung makan" dan ada juga beberapa makanan yang disajikan waktu "acara keluarga" itu.

 ayam goreng kampung
seperti ayam kampung yang lainnya...dagingnya agak keras dan kulitnya agak alot, apalagi buat aq yang giginya pake kawat...makannya harus dengan perjuangan ni..tapi sambelnya enak..q suka sambelnya, apalagi kalo ditambah kecap manis (maklum lidah jawa). sayangnya sambelnya kurang pedas & kurang banyak *bletak...langsung dilempar sandal ma penjualnya...wooii...harga cabe lagi mahal...**

 mendoan
sepintas bentuknya sama seperti mendoan pada umumnya..yang membedakan adalah ukurannya yang lumayan jumbo tapi tipis. menggorengnya juga ga garing. warnanya putih, ga seperti warna mendoan pada umumnya yang kuning kecokelatan. setelah dirasakan ternyata warna putihnya berasal dari tepung yang dipakai. sepertinya bukan dari terigu karena tekstur rasanya agak kenyal2..seperti makan purworejo geblek (memakai campuran tepung tapioka). tempenya pun tipis bgt...ya bener2 berasa makan geblek rasa tempe..wkwkwk...tapi enak kok..apalagi dicocol disambal + kecap manis. ukurannya yang jumbo bener2 bikin kenyang.

 nasi grombyang
nah ini nih yang ditunggu-tunggu. dari dulu q tuh penasaran sama yang namanya nasi grombyang, secara ce' nya adikq sering bgt cerita kalo dia lagi makan nasi grombyang. setelah dicoba rasanya bener2 unik. rasanya tuh perpaduan antara rawon dan rendang. dagingnya pake daging kerbau dan ternyata empuk bgt, bener2 lebih empuk daripada daging sapi. nag terus makannya ditemani dengan sate daging kerbau yang dibumbu kaya rendang. sambelnya pake sambel lombok ijo. sebenernya q ga suka rawon tapi kalo yang satu ini beda. mungkin karena tekstur kuahnya lebih ringan daripada rawon (kluwaknya ga banyak), bumbu rendangnya juga ringan. rasanya jadi beda bgt. pokoknya kalo ke pekalongan wajib tuh nyobain makanan yang satu ini. tapi jangan kebanyakan makannya ntar bisa eneg lo...

 ronde
ronde ini rasanya hampir sama dengan ronde pada umumnya, tapi kalo di yogya rondenya terasa lebih spicy...

tauto daging sapi
makanan yang satu ini juga terbilang unik. tauto ini merupakan campuran antara soto dengan tauco, makanya jangan heran kalo kuahnya berwarna merah. isinya sama dengan soto daging pada umumnya yang bikin beda ya karena ada tambahan tauconya. rasanya agak aneh (menurutq) buat orang yang ga biasa makan tauto tuh rasanya kurang seger (karena ada tauconya) kalo dibandingkan dengan soto yang biasa. tapi makanan yang satu ini layak buat dicoba kalo pas lagi di pekalongan. dagingnya banyak, potongannya besar2...mantap lah....porsinya juga lumayan besar, bener2 bikin kenyang.

**untuk nasi grombyang dan ronde, itu makanan yang dihidangkan pas "acara keluarga" di pekalongan. sementara untuk tauto, mendoan dan ayam gorengnya q beli di SOTO 183 di jl. dr. sutomo, didepan hotel jayadipa, pekalongan. disana selain tauto dan ayam goreng ada juga soto ayam, soto daging sapi dan tongseng daging sapi.....**

nah...selamat mencoba ya....itadakimasu....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar